Garantir uma alimentação saudável nas escolas públicas e fortalecer a agricultura familiar baiana: com esse propósito, representantes de prefeituras municipais e agroindústrias familiares se reuniram na Oficina Estadual do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), realizada nesta sexta-feira (30), no Centro de Convenções de Feira de Santana.
Com o tema “Agricultura Familiar e Municípios Unidos pela Qualidade na Alimentação Escolar”, o evento foi promovido pelo Governo do Estado, por meio da Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR), empresa pública vinculada à Secretaria de Desenvolvimento Rural (SDR), e da Secretaria da Educação, com apoio da União Nacional das Cooperativas da Agricultura Familiar e Economia Solidária (UNICAFES-BA), da União dos Municípios da Bahia (UPB) e da Federação dos Consórcios Públicos da Bahia (FEC Bahia).
O encontro teve como objetivo alinhar estratégias para ampliar a participação da agricultura familiar na alimentação escolar, promovendo geração de renda no campo e mais qualidade de vida para quem produz e para quem consome.
Fortalecimento do campo e da alimentação escolar
Para o diretor-presidente da CAR, Jeandro Ribeiro, o evento marca um importante momento de integração entre educação e agricultura.“A Oficina Estadual do PNAE está discutindo os avanços e os desafios que ainda precisamos superar na alimentação escolar com produtos da agricultura familiar. Um grande encontro de ideias e motivações para garantir que esses alimentos cheguem às escolas de todo o estado.”
A secretária da Educação da Bahia, Rowenna Brito, reforçou o compromisso do Estado com a alimentação saudável. “É uma alegria debater a alimentação escolar vinda da agricultura familiar, aproximando ainda mais os agricultores das unidades escolares. Já adquirimos 100% da alimentação da rede estadual via PNAE da agricultura familiar, mas queremos ampliar ainda mais esse alcance.”
Ela informou que o orçamento da alimentação escolar estadual é de R$ 500 milhões, e a meta é utilizar todo esse recurso para fortalecer o campo.
Integração com municípios e cooperativas
Para Ícaro Rennê, presidente da UNICAFES-BA, a oficina também serviu como um canal de conexão entre agroindústrias e gestores públicos. “Queremos construir uma relação ganha-ganha, em que as cooperativas da agricultura familiar possam alcançar as escolas estaduais e municipais com seus produtos.”
Já Fred Jordão, diretor comercial da Cooperativa de Produção Agropecuária de Giló e Região (Coopag), destacou a relevância econômica do programa. “Garantir essas vendas significa garantir a autonomia e a renda de agricultores e agricultoras familiares. Inserir esses empreendimentos no PNAE é garantir também alimentação saudável nas escolas.”
A oficina se consolidou como um espaço estratégico para o fortalecimento de políticas públicas voltadas à segurança alimentar e ao desenvolvimento rural sustentável. A expectativa é de que esse diálogo entre governo, municípios e agroindústrias resulte em mais alimentos frescos e saudáveis nas escolas, e em mais dignidade e renda para quem vive e produz no meio rural.
Fonte: Ascom/CAR
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